В своей практике я часто встречаюсь с повышенной тревожностью. Тревога — это…
Что ожидать от консультаций с психологом
Консультации психолога проходят один-на-один, за закрытой дверью. В связи с этим у людей складываются разные представления о том, в чем же состоят роли психолога и клиента.
Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как работаю я, как проходит психологическая консультация и какие задачи стоят перед психологом и клиентом.
Почему психологи не дают советов
Обычно обратиться к психологу людей подталкивают жизненные трудности: конфликты в семье, измены, проблемы с работой, трудности во взаимопонимании и другое.
Однако на консультации нельзя получить готовое решение. Психолог не может сказать, “что делать”, или решить проблемы клиента: сделать так, чтобы партнер перестал изменять, ребенок начал слушаться, на работе дали повышение.
Психологические изменения не заимствуются извне, а происходят изнутри. Поэтому, в отличие от других сфер, консультации психолога не предполагают ни инструкций, ни советов. Предмет психологических консультаций — собственная психологическая реальность человека, уникальное восприятие себя и окружающих событий.
Конечно, можно выполнить чужие рекомендации. Но изменить свое самоощущение, эмоциональные реакции, отношение к себе и миру можно только самостоятельно. Также часто недостаточно просто понимать, что происходит, поскольку наше восприятие — это нечто большее, чем то, что мы “знаем” умом.
В одной из своих книг Римантас Кочюнас очень точно отметил, что консультирование — это то, что выполняется вместе с клиентом, но не вместо него.
Что делает психолог
Психолог выступает не обучающим экспертом, а скорее помощником и спутником. Он сопровождает клиента на пути самопознания. При этом, психолог как специалист обладает определенными знаниями и навыками, которые существенно отличают психологическую беседу от “разговора по душам”.
Читайте также: Как выбрать психолога
Что делает психолог на консультации:
- Обеспечивает условия, помогающие клиенту раскрыться перед самим собой — без внешних оценок, ориентации на общественные нормы, необходимости соответствовать чужим ожиданиям и “сохранять лицо” перед другим человеком.
- Используя знания и техники, помогает клиенту выявить те факторы, которые оказывают влияние на его поведение — будь то вытесненные эмоции, прошлый опыт или психологические особенности.
- Помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает поддержку в кризисные моменты.
Возможности клиента на приеме у психолога
В первую очередь, я приглашаю клиентов быть Авторами и активными участниками происходящего в кабинете психолога. Моя задача — помочь клиенту самому найти собственные ответы на вопросы о себе и своей жизни: “Почему это происходит?”, “Что мне делать?”, “Как пережить случившееся?”, “Что выбрать?”, “Чего я хочу?”, “В чем смысл моей жизни?” и многие другие.
Условием эффективного консультирования со стороны клиента являются заинтересованность, инициативность и готовность исследовать себя и то, что происходит.
Внимательное отношение к себе, принятие различных сторон и особенностей своей личности дает возможность лучше ориентироваться в жизни, не оказываясь в “тупике” снова и снова.
В условиях психологической консультации клиент может позволить себе быть откровенным с самим собой. Соприкоснуться со своими настоящими чувствами, желаниями и мотивами поступков, переоценить свои качества и предыдущий опыт, увидеть, как другие люди и события повлияли на представление о себе.
Нередко для этого требуется честность и открытость, поскольку приходится сталкиваться и с теми аспектами своей личности, которые субъективно воспринимаются как нежелательные, трудные, неудобные.
По мере того, как человек лучше узнает себя, изменяется восприятие происходящего. Эти изменения становятся основой для новых поступков и действий, открывают человеку возможности реализовать новый опыт.
Таким образом, каждое решение создается самим человеком в ходе консультирования.
Читайте также: Когда идти к психологу? О сомнениях перед первым приемом
В процессе психологических консультаций клиент вырабатывает свои собственные, индивидуально подходящие способы взаимодействия с окружающим миром, при этом оставаясь в согласии с собой. Вместе с тем, развивается неоценимое умение самостоятельно находить эти способы, чтобы в дальнейшем решать возникающие трудности без помощи психолога.