skip to Main Content
Психолог в Киеве и онлайн
(050) 836-60-65
симптомы тревоги

Тревога в деталях. Признаки и симптомы тревоги

Хорошо известные всем симптомы тревоги – это специфическое чувство беспокойства, волнения. Это беспокойство может возникать в ответ на определенные события (ситуационная тревога) или присутствовать более или менее постоянно (фоновая, разлитая тревога). Вместе с тем, тревога может вообще никак не проявлять себя непосредственно, а “прятаться” под различными другими симптомами. 

Чтобы справиться с тревогой, очень важно научиться понимать свои реакции и осознавать их причины. Для преодоления повышенной тревожности мы с клиентами в первую очередь учимся определять различные индивидуальные проявления тревоги и соотносить их с событиями жизни. Это один из основных шагов в преодолении тревоги.

Физиологические проявления и симптомы тревоги

Согласно медицинским данным, в большинстве случаев вегетативная дисфункция связана с психоэмоциональными нарушениями, в том числе различными тревожными расстройствами. При этом, около 70% людей жалуются только на физическое самочувствие и не связывают его с психологическими сложностями.

Вегетативные симптомы тревоги очень разнообразны:

  • “сердцебиения” и боли в области сердца;
  • повышенная потливость, ощущение волн жара и холода;
  • сухость во рту;
  • возбужденность;
  • частые походы в туалет;
  • головокружения, чувство “покачивания пола”, “ватность” в ногах;
  • изменения восприятия (все вокруг как будто бы становится “не таким” – запахи, звуки, зрительная картинка, но сложно объяснить, каким именно);
  • некоторые необычные ощущения (чувство “пустоты” в голове, большой спектр необычных ощущений в теле, чувство потери автоматизма дыхания и др.);
  • чувство нехватки воздуха, “ком в горле”;
  • различные симптомы тревоги со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту и расстройства пищеварения.

Важно отметить, что все эти симптомы являются неспецифическими, поэтому при их наличии необходимо в первую очередь пройти обследование у врачей и исключить наличие заболеваний.

Психоэмоциональные и поведенческие признаки тревоги

Эмоциональная неуравновешенность

Тревога практически всегда влияет на эмоциональное равновесие. Симптомы тревоги могут выражаться в  раздражительности, агрессивности, неустойчивости, ранимости и слезливости. Например, почувствовав угрозу, мы можем молниеносно отреагировать агрессией в ответ на опасность. Это происходит так быстро, что само чувство страха остается незамеченным. В случае немотивированной агрессии и вспыльчивости уместно задать себе вопрос: может быть, в этой ситуации было что-то, что меня напугало, или что-то, от чего мне очень хотелось защититься?

Постоянное напряжение и усталость

Если тревога не ощущается прямо, она может переживаться просто как постоянное напряжение, из-за которого поведение становится неустойчивым. Напряжение может ощущаться по-разному: как физическое напряжение, скованность, зажатость мышц, как ощущение давления в голове, “распирания” от мыслей, усталости, невозможности отдохнуть, расслабиться. Становится сложно долго сидеть на одном месте, доводить начатое до конца. Приходится часто прерывать текущее занятие, чтобы немного снять нарастающее чувство напряжения. Часто можно заметить, как люди поминутно проверяют уведомления в телефоне, бесцельно переключают вкладки браузера или обновляют почту.

Напряжение также часто разряжается с помощью автоматических однотипных действий: например, в виде привычки теребить украшение или деталь одежды, грызть кончик карандаша, дергать ногой, стучать пальцами по столу.

Чаще всего, психоэмоциональное напряжение сопровождается утомляемостью, чувством истощения. Поскольку психика постоянно вынуждена функционировать на “повышенных оборотах”, энергии не хватает и возникает усталость, которая не проходит ни на выходных, ни в отпуске, и расслабиться не получается.

Рассеянность и сложности с концентрацией внимания

Тревога существенно влияет на такие психические процессы как внимание и память. Поэтому частые симптомы тревоги – это невозможность сосредоточиться, повышенная отвлекаемость, сложности с запоминанием и забывчивость. Приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы вникнуть в текст или разговор. Люди с низкой концентрацией внимания иногда могут чувствовать себя “глупыми”, потому что выполняемое дело кажется им слишком сложным.

Избыток мыслей или их отсутствие

В большинстве случаев постоянное напряжение разряжается в том числе с помощью мыслительной активности.

Во-первых, тревогу стоит заподозрить, если вы замечаете, что мыслей стало слишком много, они хаотичные, беспорядочные, постоянные и детализированные. Возникает желание избавиться от мыслей, хочется отдохнуть и ни о чем не думать.

Во-вторых, тревога очень часто проявляется через навязчивые мысли. По вроде бы незначительным вопросам возникает множество раздумий, сомнений, колебаний. С одной стороны, есть понимание, что проблема не стоит стольких размышлений, а с другой – есть потребность продолжать думать, от этого невозможно отказаться.

В-третьих, тревожные мысли часто связаны с тенденцией размышлять о “самом худшем исходе” и попытках предотвратить его или подготовиться заранее, застраховаться от катастрофы. Это мысли в стиле “А что, если…”: а что, если мы опоздаем на самолет? а что, если нас по ошибке не включили в списки пассажиров? а что, если не удастся распечатать посадочный талон? а что, если пилоты будут неопытные?

Привычка детально просчитывать все варианты действий (как в будущем, так и в прошлом), снова и снова проигрывать в уме прошлые и будущие разговоры или события, стремление найти самый лучший вариант (“А как бы я мог поступить тогда? Чтобы случилось, если бы я сделал иначе?”) в большинстве случаев также является результатом переживания тревоги.

Вместе с тем, тревога может вызывать и эффект полного отсутствия мыслей, специфическое ощущение “пустоты”, ступора и “вакуума” в голове.

Постоянная занятость чем-то, суетливость

Здесь все происходит так же, как и с мыслями. Трудоголизм и тенденция занимать все свое время какой-либо активностью помогает разряжать напряжение и защищаться от переживания тревоги. Тревожные люди склонны постоянно заниматься чем-то с утра и до глубокого вечера, а затем, измотав себя до истощения, сразу ложиться спать. Сложность в том, что нередко дела кажутся по-настоящему важными, а много работать – это престижно.

Один из вариантов активности – это потребление информации. Заглушить тревогу можно, например, подолгу просматривая фильмы или ролики на ютуб, листая соц.сети и так далее.

Активная деятельность не обязательно будет эффективной. Она может носить характер видимости, быть в большей степени суетливой или бесцельной, чем результативной.

Чтобы понять, чем вызвана потребность в активности – трудолюбием и любознательностью или тревогой, – можно просто запланировать день безделья. Если тревога есть, она скорее всего проявится в том или ином виде.

Мечтательность

Еще одна особенность, которая может быть вызвана тревогой, – это мечтательность, отрешенность. Склонность уходить в фантазии, строить альтернативную реальность заменяет собой реальную жизнь и действия, которые делать кажется небезопасным или сложным.

Прокрастинация, лень, апатия и отсутствие желания

Нежелание делать что-либо может быть вызвано не отсутствием потребности или интереса, а активным сопротивлением. Так происходит, когда дело, которое нужно сделать, связано с какими-либо сложностями, которые вызывают тревогу. Не всегда эти сложности относятся непосредственно к работе. Они могут быть и психологическими, задевать какие-то уязвимые стороны личности.

Перфекционизм и гиперответственность

Когда одним из ведущих мотивов в деятельности становится тревожное избегание ошибок и неудач, мы начинаем работать крайне тщательно и ответственно. В дальнейшем это может перерастать в перфекционизм и повышенное (а иногда – искаженное и преувеличенное) ощущение своей ответственности за все происходящее. Склонность сосредотачиваться на несущественных деталях, чтобы “довести до идеала”, у некоторых людей сочетается с потребностью перепроверять сделанное. Получается, что основная задача (выполнить дело) отходит на второй план, и главной целью становится необходимость постоянно защищать себя от страха сделать дело плохо.

Стремление к контролю

Потребность в предсказуемости, упорядоченности и, главное, управляемости всего вокруг почти наверняка скрывает за собой тревогу, желание избежать ощущения бессилия и уязвимости.

Так, когда жена контролирует мужа (где и с кем он проводит время, когда приходит домой) помогает сохранить ощущение, будто она может предотвратить потенциальную измену. Это ощущение дает иллюзию силы, власти над ситуацией, возможности влиять на события, которыми на самом деле управлять нельзя. Если отказаться от гиперконтроля, неизбежно придется столкнуться с тревогой, собственной беспомощностью, недоверием и другими переживаниями.

Чувствительность к изменениям и тенденция придерживаться известного

Тревога обычно усиливается в ситуациях непредсказуемости, новизны: когда мы не знаем, как себя вести или чего ожидать. Так, переход в новый рабочий коллектив совершенно оправданно вызывает умеренное волнение. Однако, при высокой тревожности человек может испытывать выраженный дискомфорт от самых незначительных изменений. Например, изменилось время встречи и необходимо перестроить планы на день. А это заставляет нервничать, раздражаться, расстраивает и выбивает из колеи, становится трудно собраться с мыслями, вернуться к делам.

Тревога часто вынуждает отказываться от всего нового под разными предлогами (“Не могу поехать на конференцию за границу, потому что кошку не с кем оставить”), избегать ситуаций, связанных с риском.

Читайте также: Последствия и влияние тревоги на жизнь

Наблюдая за своими реакциями, можно научиться выявлять тревогу и сопоставлять ее с событиями текущей жизни. Это дает возможность постепенно начать осознавать предмет своих страхов (чего на самом деле я боюсь?) и делает процесс преодоления тревожности значительно эффективнее.

Back To Top