skip to Main Content
Психолог в Киеве и онлайн
(050) 836-60-65
почему психологи говорят о детстве

Зачем вспоминать прошлое

“Что было, то прошло. Нужно жить сегодняшним днем”
Человек

Жизнь в материальном мире происходит “здесь и сейчас”. Однако в психологической реальности время течет иначе. Близкие люди и дорогие воспоминания навсегда остаются в нашем сердце. Значимые события не уходят бесследно, а продолжают влиять на настоящее. Именно наше прошлое определяет то, кем мы являемся сегодня.

С чего все начинается

Однажды приходит день и рождается новый человек. Этот человек, пока еще ребенок, ничего не знает ни о себе, ни о мире. То, что происходит с ним, ложится в основу его представления о жизни. Было ли ему страшно, трудно или наоборот тепло и радостно? Является ли мир неприветливым и опасным или это место для самореализации и счастья?

Первое время родители, домашняя обстановка и ближайшее окружение составляют весь мир. Ориентируясь на реакции и отношение родителей, ребенок узнает о себе и о том, какой он. Смеется ли мама в ответ на действия ребенка или раздражается? Испытывает ли страх, усталость и отчаяние, когда ребенок плачет?

Это знание о себе и о мире становится фундаментом строящейся личности. К трем годам формируется сознание. К этому времени ребенок понимает, что он является отдельным человеком, имеет определенное представление о себе. Помимо этого, в первых отношениях ребенок учится у родителей навыкам саморегуляции: способность справляться с дискомфортом или терпеть его, проявлять настойчивость или легко сдаваться, активно влиять на ситуацию или пассивно переносить сложности, переживать собственные эмоции или избегать их.

Этот первый опыт ложится в основу базового, фонового ежедневного самоощущения, которым затем мы руководствуемся каждый день. Я несу удовольствие или проблемы? Проявлять себя стыдно или приятно? Незнакомые люди отнесутся ко мне хорошо или плохо? Имею ли я право находиться здесь, комфортно ли я себя чувствую?
Из самого раннего детства берут начало и базовые жизненные установки (например, “Жизнь – это борьба”).

Я и другие

Впоследствии, опираясь на субъективное знание о мире и о себе, человек продолжает свое становление в общении с другими людьми.
Начиная с раннего детства и до сегодня, мы взаимодействуем с окружающими, стараясь адаптировать свое поведение под требования жизни, получая и расширяя психологический опыт, поддерживая и формируя определенные стратегии поведения.

Требования общества и условия жизни часто не согласуются с собственными желаниями. Так что потребность проявлять и реализовывать себя, при этом оставаясь в хороших отношениях с другими, часто становится непростой задачей.
Необходимость быть как в согласии с собой, так и с окружающими, создает конфликт и накладывает отпечаток на наше поведение.

Одни люди, испытывая потребность нравится окружающим и сохранять с ними отношения любой ценой, склонны отказываться от собственных чувств и желаний, стремясь соответствовать чужим ожиданиям и интересам.
Другие ставят собственные желания и чувства превыше всего, порой игнорируя права и границы других людей, жертвуя отношениями и испытывая ощущение пустоты и одиночества.

Прошлое, настоящее и будущее

Прошлый опыт – это гораздо больше, чем воспоминания. На его основе формируются жизненные навыки: способность чувствовать удовольствие от себя и от общения с другими людьми, возможность реализовывать себя в жизни, справляться с трудностями.
Кроме этого, прошлый опыт тесно связан с нашими ожиданиями и прогнозами, на основе чего мы строим будущее поведение. Наше представление о себе и о мире определяет, как мы поступаем и воспринимаем поступки других, насколько реалистично мы оцениваем ситуацию, испытываем ли ложные надежды или, наоборот, каждый раз со страхом ждем неудачи.

Давно ушедшее хранит в себе множество возможностей, которые могут быть использованы в настоящем и будущем:

  • Пересматривая прошлое, мы узнаем о тех сторонах себя, которые не могли быть проявлены ранее.
  • Проживание забытых эмоциональных переживаний возвращает способность быть в согласии с собой, со своими чувствами и желаниями.
  • Мы также пересматриваем отношение к себе и собственные ожидания, узнаем о собственных способах справляться с трудностями и ресурсах.

Возвращаясь к прошлому, мы можем изменить видение себя и окружающего мира, что уже само по себе является новым опытом, на основе которого возможно строить новое поведение.

Back To Top