skip to Main Content
Психолог в Киеве и онлайн
(050) 836-60-65
страх одиночества

Страх одиночества глазами психолога

Если бы можно было сказать, что психологическая реальность опирается на 4 столпа, одним из них было бы одиночество. Другие три – это свобода, конечность жизни и отсутствие заранее предписанного смысла. Это не только неизменные данности нашего существования, но и важнейшие факторы личностного роста.

Страх одиночества: чего мы боимся?

Почему одиночество пугает? Столкновение с чувством одиночества может поднимать в душе крайне трудные переживания, иногда буквально переворачивая вверх дном все устоявшиеся представления о жизни. 

Оказавшись в одиночестве перед лицом жизненных трудностей, мы можем остро чувствовать свою незащищенность, уязвимость и бессилие. Боязнь остаться одному усиливает неуверенность. Появляются страх не справиться и сомнения в себе. Тогда мы начинаем отчаянно искать опоры и помощи у других. Некоторые люди могут чувствовать себя в прямом смысле парализованными и беспомощными, не получая необходимой им поддержки. 

Внимание и оценка значимых людей придает нашим собственным действиям большую ценность. Мы становимся увереннее в результатах своего труда и получаем больше удовлетворения. 

Иногда эмоциональная связь с другим настолько важна, что без нее просто теряется ощущение себя. Одиночество переживается как мучительная пустота, и человек словно перестает существовать.

Как страх одиночества влияет на жизнь

Одиночество в психологии – одна из мощнейших сил, и не случайно люди стараются избежать его любой ценой. Если есть выраженная боязнь одиночества, вся жизнь может строиться в попытках избежать встречи с этим чувством.

Некоторые люди пытаются бороться со страхом одиночества, заглушая его едой, алкоголем, покупками, путешествиями, разнообразными занятиями или временными связями. Все это приносит быстрое, но очень кратковременное облегчение. Другие отдаются работе с головой, изолируясь от потребности эмоциональной близости.

Читайте также: Возрастные кризисы. Сколько вы прошли?

Надеясь избавиться от внутреннего одиночества, мы можем вступать в отношения ради отношений (когда основное желание – просто не остаться одному). При этом, поведение может принимать две крайности.

В одном случае, страх перед одиночеством вынуждает всеми силами угождать другим людям, пытаться быть как можно более хорошим, удобным. Боясь отвержения, человек старается стать похожим на других, сгладить любые неровности своего характера. Неизбежно приходится избегать конфликтов, жертвовать своими потребностями, индивидуальностью и самореализацией ради сохранения положительного отношения к себе. 

Другая крайность – это попытки обратить на себя внимание, что называется, любой ценой. Сильный страх одиночества может делать поведение демонстративным, провокационным, конфликтным и опасным.

Еще один бессознательный способ получить заботу других – это заболеть или попасть в беду. Все мы с детства помним, что, когда нам плохо, близкие люди особенно заботятся о нас. Поэтому иногда страдание становится основным средством устанавливать отношения.

Иногда боязнь одиночества выражается в страхе быть брошенным. Чтобы удержать близкого человека, приходится прибегать к гиперконтролю, следить за каждым шагом. Тревога заставляет требовать непомерного внимания и заботы. Это выражается в потребности постоянной связи и присутствия партнера как можно ближе, а также опеки, словно для грудного ребенка. Зачастую партнеру предъявляются настолько высокие требования, что он просто не в состоянии им соответствовать.

В конце концов, защититься от ужаса душевного одиночества можно, отказавшись от попыток завести близкие отношения с людьми. В таком случае, само одиночество становится парадоксальной защитой от страха одиночества.

Причины страха одиночества

Страх одиночества зачастую связан с недостаточной психологической зрелостью и травматическими переживаниями прошлого.

Опыт самых ранних отношений (обычно, с мамой) накладывает отпечаток на всю последующую жизнь. В младенчестве каждый человек находился в состоянии тотальной зависимости и беспомощности. Именно в тот период ужас быть оставленным был полностью оправдан.

Возможно, по каким-то причинам мама не имела возможности уделять ребенку достаточно внимания или не могла найти к нему подход. Возможно, малыш вынужден был переживать длительные расставания с мамой – из-за болезни или работы.

По мере взросления ребенок обретает все большую самостоятельность, но также нуждается в заботе и контроле со стороны старших. Поддерживать такой баланс довольно сложно. Некоторые родители возлагают слишком большую ответственность на слишком маленьких детей (например, оставляя ребенка надолго одного дома). Другие, наоборот, прибегают к гиперопеке и тем самым лишают возможности ребенка научиться жить самостоятельно.

И та, и другая крайность может приводить к недостаточной способности опираться на себя, нести ответственность и управлять своими эмоциями. В этом случае человек во взрослом возрасте постоянно нуждается в “старшем”, который бы направлял, успокаивал, развлекал – то есть, выполнял бы функцию родителя.

В случае травматизации страх остаться в одиночестве продиктован боязнью снова оказаться в той ситуации, которая была связана с невыносимыми переживаниями (или, наоборот, – воспроизвести это событие и разрешить мучающие проблемы). Тогда все усилия направляются на то, чтобы не допустить повторения этой ситуации.

Почему важно преодолевать страх одиночества

Несмотря на то, насколько нежелательным может казаться состояние одиночества, оно очень важно для существования и развития личности.

Одиночество, индивидуальность и отношения

По мере осознания и принятия нашей “изолированности” друг от друга мы можем видеть, как мы отличаемся от других людей, а они – от нас. В этом контрасте рождается ощущение своей индивидуальности и становится возможен личностный рост.

Отчаянно пытаясь сблизиться с другими людьми, человек в то же время отдаляется от себя. Не осознавая себя самостоятельной личностью, будучи зависимым от других, невозможно построить по-настоящему прочные отношения с другими людьми. Когда человеку хочется слиться или полностью положиться на другого, отношениями управляет страх и завышенные ожидания, невыполнимые обязательства. 

Когда же больше нет необходимости пытаться завоевать и удержать любовь других любой ценой, мы можем по-настоящему узнать и проявить себя в отношениях. Тот факт, что все люди отдельны, обособлены друг от друга, наполняет отношения подлинным сочувствием, сопереживанием. Только в этом случае можно почувствовать, что другому человеку может быть так же плохо или хорошо, как и мне.

Одиночество и самореализация

Переживание одиночества сопровождается осознанием собственной слабости и беззащитности перед лицом большого мира с его сложностями и неизвестностью. Но мы сможем узнать, насколько на самом деле сильны, только если не станем избегать столкновения с собственной слабостью и бессилием.

Читайте также: Самооценка и качество жизни

Страх всегда требует гарантий и контроля. Хочется быть уверенным, что любимый не бросит, что удастся избежать увольнений и болезней. Остаться одному – означает, постепенно научиться строить свою жизнь самостоятельно, перестать полагаться на других. Принимая ответственность за свою жизнь, мы получаем возможность действовать: несмотря на сомнения, слабость и ограниченность возможностей.

Как ни хотелось бы верить в обратное, но не существует никакого “старшего”. Никто не может отвечать за наше благополучие. Нет такого человека, который мог бы спасти нас от собственных переживаний или жизненных задач.


Чтобы справиться со страхом одиночества, необходимо научиться полагаться на себя. Страх одиночества часто сопровождается пониженной самооценкой, неуверенностью в себе, нереалистичными ожиданиями от людей и мира. Поэтому важно постепенно развивать способность управлять своими эмоциями, вырабатывать умение реалистично оценивать себя. Еще одно условие – научиться без помощи других получать внутреннее удовлетворение от своей жизни и результатов своей деятельности.

Как видим, это большая работа, которая касается не только жизненных вопросов, но и эмоциональной регуляции.

Back To Top