В своей практике я часто встречаюсь с повышенной тревожностью. Тревога — это…

Самооценка и качество жизни
Это первая статья о проблемах самооценки. Для начала предлагаю разобраться с тем, что такое самооценка, какой она бывает, от чего зависит и какое значение имеет для качества жизни.
Что такое самооценка
То, насколько важными и ценными мы считаем себя, как расцениваем свои качества, поступки, успехи, определяется уровнем самооценки.
Самооценка является одним из основных компонентов “Образа Я” или “Я-концепции” – центрального представления личности о себе. Соответственно, она имеет огромное влияние на поведение, общение, реализацию.
Исходя из того, что мы думаем о себе, мы решаем, к чему стремиться, на что претендовать в жизни, а о чем даже не мечтать. То, как складывается жизнь человека, напрямую зависит от уровня самооценки.
Самооценка имеет по крайней мере 2 стороны: когнитивную и эмоциональную. Первая – это сознательные мнения и убеждения о себе: то, как человек себя оценивает, что думает о себе. Эмоциональное отношение проявляется в чувствах, которые человек испытывает по отношению к своим качествам, способностям, проявлениям. Можно заметить еще и ценностный аспект самооценки: насколько ценным считает себя человек?
Самооценка тесно связана с другими важными понятиями:
- Представление о себе описывает, кто я как личность и какой я человек (из чего мы понимаем, как себя вести, ставить перед другими людьми, на что претендовать).
- Уровень уверенности в себе и представление об эффекте, который мы производим на окружающих, помогает предвидеть, будет ли успешной какая-либо активность, стоит ли делать то или иное действие.
- Степень удовлетворенности собой и своими действиями влияет на мотивацию, эмоциональный фон.
- Самоуважение и чувство собственного достоинства определяет, станем ли мы отстаивать собственные границы, как поведем себя в той или иной ситуации.
Все эти факторы непосредственно влияют на самооценку и вместе складываются в некое общее мнение о себе. Уровень самооценки задает степень собственной значимости по отношению к другим людям и окружающему миру. Он определяет, насколько я важен – я, со своими потребностями, интересами, планами и всем тем, чем я обладаю как личность.
Уровни и виды самооценки
Здоровая самооценка. Ее еще принято называть адекватной или реалистичной. Человек с адекватной самооценкой умеет здраво оценить свои возможности, учитывает и положительные, и отрицательные стороны своего характера, доброжелательно и с любовью относится к себе. Реалистичная самооценка не стремится к самокритике. Когда человек сталкивается со сложностями, он активно ищет способы решения, а не уходит в мучительный анализ своего “морального облика”.
Низкая самооценка связана с тенденцией преувеличивать недостатки и не замечать достоинства своего характера, внешности, способностей. Люди с низкой самооценкой склонны пессимистично относиться к своим возможностям и перспективам. Они не верят в свои силы и таланты, не придают значения своим потребностям и переживаниям, часто избегают попыток изменить жизнь к лучшему. Таким людям сложно строить отношения с людьми, поскольку обычно они чувствуют себя неуверенными, незначимыми и боятся быть отвергнутыми. Проблемы самооценки часто сопровождаются чувствами тревоги, стыда и вины.
Завышенная самооценка – это склонность переоценивать свои возможности и способности и качества. Завышенная самооценка может делать поведение беспечным и неосмотрительным. Сначала человек легко воодушевляется новыми вызовами. Но, не умея правильно оценить себя, часто терпит неудачу. Люди с завышенной самооценкой не склонны к самокритике и самоанализу. Они скорее обвинят окружающих и обстоятельства, чем признают свою ошибку. В действительности, тенденция завышать и преувеличивать свои успехи и таланты является обратной стороной низкой самооценки. Это “спасательный круг”, который страхует человека от падения в самоуничижительные состояния и неизбежное признание своих недостатков и поражений.
Самооценка также может быть зависимой или же просто нестабильной. Жизнь человека с неустойчивой самооценкой – это взлеты и падения. Его удовлетворенность собой слишком подвержена влиянию текущих условий, случайных обстоятельств, везения или неудач. Зависимая самооценка не является самооценкой как таковой, поскольку определяется отношением окружающих. Это вынуждает человека вести себя в первую очередь так, чтобы получить одобрение людей (или не получить отрицательную оценку). Критика очень ранит, а смена окружения дается с большим трудом.
Как формируется самооценка
Поскольку самооценка бывает очень разной, важно понимать, что она субъективна и относительна. Мы оцениваем себя определенным образом, которому научились когда-то. Что именно оценивать, с чем сравнивать и что считать “хорошим” или “плохим”, – это выводы, которые люди делают на основании взаимодействия с внешним миром и другими людьми.
Уровень самооценки каждого человека закладывается в детстве. Первоначально ребенок не имеет никакого представления о себе и составляет его на основе отношения старших. Взрослые могут хвалить и ругать ребенка, радоваться или раздражаться в ответ на его проявления, поддерживать или запугивать. Впоследствии отношение родителей ложится в основу мнения о себе.
Со временем самооценка становится более независимой от мнения окружающих. Иногда мы можем с удивлением обнаружить, что то, что мы думали о себе, на самом деле было мнением мамы или папы. Тогда появляется возможность переоценить себя. Но принципы, по которым мы научились оценивать свои поступки и проявления, более устойчивы и менять их гораздо легче с помощью психолога или психотерапевта.
Во взрослом возрасте самооценка продолжает формироваться на основании опыта, ошибок, успехов и неудач в разных сферах жизни. На самооценку сильно влияет окружение: не только родители, но и школа, друзья, коллеги, собственная семья. Иногда самооценка может испытывать серьезные удары и с трудом восстанавливаться – например, в случае потери работы, болезней, смерти близкого человека, а также при прохождении возрастных кризисов.
Почему важно развивать адекватную самооценку
Значение самооценки очень велико. Она буквально пронизывает все сферы жизни. Самооценка связана с мотивацией и уровнем притязаний, общей активностью. Опираясь на представление о себе, мы определяем, чем заниматься, и оцениваем, с чем мы справимся, а что нам не по силам. Самооценка задает ежедневный эмоциональный фон, помогает (или наоборот) справляться с трудностями, определяет характер общения с людьми. Вот только несколько примеров того, как меняется жизнь в зависимости от уровня самооценки:
Устойчивость и стабильность
Здоровая самооценка обеспечивает нашу независимость от внешних условий и различных потрясений. В жизни не всегда везет и не все складывается так, как хотелось бы. Если человек принимает все неудачи на свой счет, ему будет крайне сложно найти силы двигаться дальше. Адекватная самооценка позволяет сохранять веру в себя, не сдаваться и находить способы приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям.
Самореализация
Насколько значимым и важным вы считаете себя среди других людей? Насколько достойными вам кажутся ваши желания, интересы и идеи, чтобы воплощать их в жизнь? Думая о собственных успехах и проявлениях, вы чувствуете воодушевление или стыд и вину? Все это напрямую влияет на то, реализовываем ли мы себя в жизни или уступаем место другим.
Независимость от мнения других
Невозможно понравиться всем людям на свете. Всегда найдется кто-то, кто будет не согласен с вашим выбором, поведением или просто “недолюбливающий” вас по каким-то причинам. Человека с низкой, зависимой самооценкой критика останавливает и больно бьет каждый раз, когда он сталкивается с ней. Возможно, это одна из причин, по которой у человека развилась независимая самооценка в ходе эволюции.
Настроение и мотивация
Самооценка имеет выраженный эмоциональный окрас. Заниженная самооценка часто вызывает пессимизм и подавленность. Убежденность в своей несостоятельности приводят к ощущению бессмысленности и нежеланию что-либо делать. Чем ниже самооценка, тем интенсивнее становятся чувства вины, стыда, тревоги и уныния. Стабильная реалистичная самооценка скорее сопровождается ощущением благополучия, безопасности, надежности, веры в свои силы. Она поддерживает человека в трудные периоды и помогает не сдаваться в случае неудач.
В целом, адекватная самооценка – это одна из внутренних опор личности. Опора должна быть крепкой и устойчивой, чтобы мы могли полагаться на нее в периоды сложностей. Не имеет значения, насколько серьезны эти сложности – обычный доклад на работе или переезд в новую страну. Если присутствуют проблемы с самооценкой, человек лишается чувства надежности, в котором мы нуждаемся каждый день.